Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере веб-сайт используют технологию cookie и аналогичные.

Если Вы щелкните по кнопке «Согласен» или продолжите использование наших веб-сайтов без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, то это будет означать Ваше согласие на применение этой технологии компанией .

​Трансформация порядка налогообложения электронных услуг

​Трансформация порядка налогообложения электронных услуг

С 2019 года был изменен в порядок обложения НДС электронных услуг, оказываемых иностранными организациями российским покупателям. Однако этим дело не закончилось. Как в бизнес-сообществах, так и в финансовом ведомстве было много дискуссий о том как на практике будет действовать порядок уплаты косвенного налога с Интернет-услуг. И, наконец, ФНС России выпустила рекомендации с ответами на возникшие вопросы заинтересованных сторон. А теперь обо все по порядку.

Какие услуги относятся к электронным?

- рекламные услуги в Интернете;
- администрирование сайтов;
- предоставление программ для ЭВМ (но такие услуги могут освобождаться от НДС в случае, когда передаются исключительные права на программы для ЭВМ по лицензионному договору (ст. 149 Налогового кодекса РФ));
- предоставление доменных имен;
- и другие услуги в сети Интернет, перечисленные в ст. 174.2 Налогового кодекса РФ.

Что изменилось в 2019 году?

Согласно изменениям российские компании, приобретающие Интернет-услуги, не должны уплачивать НДС. Эта обязанность возлагается на иностранных поставщиков, которые должны самостоятельно уплачивать НДС в России, предварительно встав на учет в налоговых органах РФ для этих целей.

Напомним, ранее в таком случае российские покупатели становились налоговыми агентами и обязаны были уплачивать в бюджет налог.

С нового года на иностранные Интернет-компании также возложили обязанность подавать декларации по НДС. При этом обязанности по выставлению счетов-фактур, ведению книги покупок и продаж у иностранцев не возникло.

За непостановку на учет иностранного поставщика и неуплату НДС законодатель предусмотрел штрафы: 10 % от доходов при ведении деятельности без постановки на учет и 20 % от неуплаченной суммы НДС.

Если же зарубежный поставщик добросовестно исполняет свои новые обязанности (встал на учет и уплатил НДС), то у российского покупателя возникает право на вычет НДС при соблюдении условий: в договоре выделен НДС, указан ИНН, КПП поставщика; имеется документ об оплате, включая НДС.

По состоянию на сегодняшнюю дату зарегистрировалось 1464 Интернет-компании. Список таковых имеется на сайте налоговой службы. Среди них и компания Google, именем которой негласно назван НДС на электронные услуги.

Что пошло не так?

Не все зарубежные поставщики захотели платить налог на Google, в связи с чем сократился поток трансграничных платежей в сфере Инернет-услуг. Профессиональные сообщества забили тревогу.

У контролирующих органов, в свою очередь, возник вопрос: как взыскать санкции с иностранного поставщика Интернет-услуг, если у негоотсутствуют счета в российских банках. Стало очевидно, что российские санкции будут грозить не всем зарубежным Интернет-компаниям.

И госорганы отреагировали на возникшую проблему. ФНС России совместно с представителями бизнеса был подготовлен проект письма, которое 24 апреля было опубликовано на официальном сайте налоговой службы (Письмо ФНС России от 24.04.2019 г. № СД-4-3/7937@).

О чем письмо?

1) В случае неисполнения иностранцем требований о постановке на учет российский покупатель не становится налоговым агентом и негативных налоговых последствий не несет.

2) Если Интернет-компания встала на учет, но при этом оказывает иные услуги, кроме электронных, то у российского покупателя также не возникает обязанности исчислять и уплачивать НДС в отношении иных услуг.

3) Если российский покупатель сам исчислил и уплатил НДС в бюджет со стоимости Интернет-услуг и принял его к вычету, то у контролирующих органов отсутствуют основания:

- во-первых, требовать повторной уплаты НДС иностранцем;
- во-вторых, требовать пересчета покупателем исчисленной суммы НДС и вычетов.

4) Аналогично в отношении ситуации, когда Интернет-компания встала на учет в России и оказывает иные услуги, не относящиеся к электронным: при добровольном исполнении обязанностей налогового агента негативных налоговых последствий не возникнет.

Однако указанный порядок не освобождает зарубежных поставщиков от обязанности подачи декларации. Сдать отчетность по НДС необходимо, пусть и с нулевыми значениями.

В заключение ФНС России отметила, что планирует и дальше совершенствовать порядок взимания НДС с электронных услуг. Учитывая это, российским покупателям в случае приобретения электронных услуг у зарубежных Интернет-компаний необходимо внимательно следить за дальнейшим изменением позиции контролирующих органов и законодательства.

38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Режим работы ИФНС

Пн, Ср, Пт: 8.00 - 17.00

Вт, Чт: 8:00 - 19:00

Сб: 10.00 - 15.00 (2 и 4-я в мес.)

Вс: Выходной

Режим работы ЦНП

ул. Ипподромская, д.27а

Пн, Ср, Пт: 8:00 - 18:00

Вт, Чт: 8:00 - 19:00

Сб: 09:00 - 15:00

Вс: Выходной

ул. Товарное шоссе, 13

Пн, Ср, Пт: 8.00 - 18.00

Вт, Чт: 8:00 - 19:00

Сб, Вс: Выходные

ул. Гвардейская, 44

Пн-Пт: 8:00 - 18:00

Сб, Вс: Выходные

ул. Товарное шоссе, ст. Тюмень 2138 км.

Пн-Пт: 8.00 - 18.00

Сб, Вс: Выходные

Сайт centrnp72.ru носит информационный характер и не при каких условиях и обстоятельствах не является публичной офертой.
Согласие на обработку персональных данных
Политика конфиденциальности
Правовая информация