Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере веб-сайт используют технологию cookie и аналогичные.

Если Вы щелкните по кнопке «Согласен» или продолжите использование наших веб-сайтов без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, то это будет означать Ваше согласие на применение этой технологии компанией .

​Весенние изменения в налоговом законодательстве

​Весенние изменения в налоговом законодательстве

Подписан закон, согласно которому вносятся важные изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, предусматривающие ряд мер по оптимизации налогообложения, снижению административной нагрузки и не только (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах"). Рассмотрим наиболее значимые из них.

НДС

1) Существенно меняется порядок налогообложения экспортных работ и услуг. В настоящее время «входной» НДС по таким услугам (работам) не принимается к вычету и, соответственно, увеличивает затраты российских поставщиков. Согласно изменениям указанные суммы НДС по услугам, местом реализации которых не признается РФ, можно будет принимать к вычету. Такой подход соответствует общемировой практике налогообложения.

Изменение не коснулось услуг (работ), освобождаемых от налогообложения на основании ст.149 Налогового кодекса РФ (например, передача исключительных прав на программы, базы данных). По ним порядок остался прежним: независимо от того, является ли РФ местом реализации услуг (работ), «входной» НДС не принимается к вычету.

2) Освобождена от НДС безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну субъектов РФ или муниципальных образований, а также недвижимости – в государственную казну РФ.

Налог на прибыль

1) Уточнен порядок признания доходов в виде субсидий, полученных на финансирование предстоящих расходов, которые возникли независимо от приобретения, создания, реконструкции, модернизации, технического перевооружения амортизируемого имущества, или от приобретения имущественных прав. Их необходимо будет учитывать по мере признания расходов. В настоящее время имеется ограничение при отражении таких доходов – они должны быть учтены в течение не более трех лет.

Указанное изменение можно применять при определении налоговой базы по налогу на прибыль начиная с 1 января 2018 года.

2) Предусмотрены особенности в отношении инвестиционного налогового вычета по расходам на создание объектов инфраструктуры.

НДФЛ

1) Уточнен порядок определения доходов от продажи недвижимости. В случае, если доход меньше 70 % от его кадастровой стоимости, то для целей исчисления НДФЛ учитывается кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7. Кадастровую стоимость следует брать из ЕГРН на 1 января года, в котором была регистрация перехода права собственности на недвижимость или постановка имущества на государственный кадастровый учет.

Транспортный налог

1) С отчетности за 2020 год отменяются декларации по транспортному налогу для организаций. Физические лица и сейчас не обязаны представлять такие декларации.

В Налоговом кодексе РФ будет прописан порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам передачи сведений, необходимых для исчисления транспортного налога (в частности, возможность подачи пояснений в отношении начисленных сумм налога).

2) Весельные лодки, а также моторные лодки мощностью не свыше 5 лошадиных сил будут облагаться транспортным налогом. В настоящее время они исключены из объектов налогообложения.

3) Уточнен порядок освобождения от налогообложения в случае угона транспортного средства и нахождении его в розыске. Можно не уплачивать транспортный налог до месяца возврата имущества лицу, на которое имущество зарегистрировано. Налоговые органы смогут использовать сведения об угоне, полученные самостоятельно от уполномоченных органов, а не только от налогоплательщика.

Земельный налог

1) Аналогично изменениям по транспортному налогу с отчетности за 2020 год отменяются декларации по земельному налогу для организаций и прописывается порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам передачи сведений, необходимых для исчисления земельного налога.

Физические лица в настоящее время не обязаны представлять декларации по земельному налогу.

2) Еще одно новшество касается порядка определения сумм земельного налога. Увеличение суммы налога, подлежащего уплате за текущий налоговый период, не должно будет превышать 10 % от суммы земельного налога за предшествующий год.

3) Введена льгота для многодетных семей. Для них налоговая база будет уменьшаться на 600 квадратных метров площади земельного участка.

Налог на имущество организаций

1) В отношении налога на имущество оптимизирован порядок предоставления отчетности: отменяются ежеквартальные налоговые расчеты, необходимо будет подавать только налоговую декларацию по итогам года.

2) Еще одно важное изменение по налогу на имущество внесено в отношении налогоплательщиков, недвижимое имущество которых учитывается в разных налоговых органах на территории одного субъекта РФ. В таком случае налогоплательщики будут вправе выбрать одну налоговую инспекцию и, предварительно подав соответствующее заявление, сдавать декларацию по всему этому имуществу только в одну инспекцию.

Однако для данного права имеются ограничения: если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога в местный бюджет, то новый порядок не применяется.

Налог на имущество физических лиц

1) Предоставлена льгота для многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Налоговая база для родителей – собственников имущества будет уменьшаться на 5 квадратных метров (в отношении квартир) или на 7 квадратных метров (в отношении жилых домов) в расчете на каждого ребенка. Важно, что такая льгота будет действовать не на один объект имущества, а на несколько, относящихся к разным видам имущества (например, на квартиру и на жилой дом).

2) Для некоторых категорий граждан (в частности, пенсионеров, инвалидов) закреплена обязанность налоговых органов предоставить налоговую льготу даже в том случае, когда налогоплательщик не представил заявление. Льгота в таком случае будет предоставляться на основании сведений, самостоятельно полученных налоговыми органами.

3) Устранена неясность в отношении уплаты налога на имущество физических лиц в случае гибели или уничтожения имущества. Установлено, что в такой ситуации налогоплательщику следует подать заявление в налоговый орган, к которому можно приложить подтверждающие документы. Уплату налога необходимо будет прекратить с 1-го числа месяца гибели или уничтожения имущества.

Вступление в силу

Закон, вносящий вышеперечисленные изменения, вступил в силу с 15.04.2019 года. Однако для многих изменений предусмотрены иные сроки вступления, в связи с чем по интересуемым изменениям необходимо уточнять сроки их вступления в силу.

С текстом Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Режим работы ИФНС

Пн, Ср, Пт: 8.00 - 17.00

Вт, Чт: 8:00 - 19:00

Сб: 10.00 - 15.00 (2 и 4-я в мес.)

Вс: Выходной

Режим работы ЦНП

ул. Ипподромская, д.27а

Пн, Ср, Пт: 8:00 - 18:00

Вт, Чт: 8:00 - 19:00

Сб: 09:00 - 15:00

Вс: Выходной

ул. Товарное шоссе, 13

Пн, Ср, Пт: 8.00 - 18.00

Вт, Чт: 8:00 - 19:00

Сб, Вс: Выходные

ул. Гвардейская, 44

Пн-Пт: 8:00 - 18:00

Сб, Вс: Выходные

ул. Товарное шоссе, ст. Тюмень 2138 км.

Пн-Пт: 8.00 - 18.00

Сб, Вс: Выходные

Сайт centrnp72.ru носит информационный характер и не при каких условиях и обстоятельствах не является публичной офертой.
Согласие на обработку персональных данных
Политика конфиденциальности
Правовая информация